Проект «Калейдоскоп добра: развитие добровольчества среди школьников 5-8 классов в сельской местности» направлен на продвижение программ волонтерства в сельских школах и состоит из нескольких частей.

 

ЧАСТЬ 1

Педагоги из 9-ти пилотных сельских школ 4-х регионов РФ примут участие в он-лайн встрече, на которой будут представлены материалы методики «Калейдоскоп добра», затем на базе своих школ во внеурочное время проведут занятия для не менее 180 школьников и консультации с родителями. Во время занятий учащиеся получат навигатор - алгоритм действий по подготовке авторских волонтерских проектов, которые они смогут реализовать в летние каникулы, обращаясь за консультациями к педагогу, вовлекая в свой добровольческий проект родителей, сверстников, жителей села. Обученные школьники в период летних каникул реализуют не менее 100 социальных волонтерских проектов с участием не менее 500 волонтеров.

 

ЧАСТЬ 2

Педагогическая экспедиция. Для создания эффективных методик необходим не только опыт настоящего, но и экскурс в прошлое. Поэтому, во время проведения экспедиции сельские учителя целевых регионов проекта посетят Гатчинский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского, архив Централизованной библиотечной системы г. Гатчина (Ленобласть) и познакомятся с наследием К.Д. Ушинского в области развития сельских школ и воспитания детей, примут участие во встрече с руководителем старейшей благотворительной организации по развитию волонтерства в России. В г. Пушкин (СПб) участники экспедиции посетят музей Царскосельского лицея. На базе исторического музея Школы № 449 (Царское село) состоится дискуссия-аквариум «Общественно-полезная деятельность детей в сельских школах в различные исторические периоды России», педагоги представят итоги апробации методики на практике на базе своих школ и внесут предложения для методики «Калейдоскоп добра», получат обратную связь и консультации экспертов.

 

ЧАСТЬ 3

По итогам проекта в эл. формате будет создан и размещен в бесплатном открытом доступе Вестник «Педагогическая экспедиция», в который войдут: итоговый вариант методики «Калейдоскоп добра», адаптированной для сельских, в т.ч. малокомплектных школ, с учетом материалов, полученных по результатам проведения Педагогической экспедиции, иллюстрированные карточки добровольческих идей из опыта реализации авторских волонтерских проектов школьников, интервью участников проекта, планы по развитию сообщества педагогов сельских школ, работающих в области школьноговолонтерства. Итоги проекта будут адресно направлены в сельские школы, региональные органы образования 15-ти регионов РФ.

 

Считаем важным при создании методик по школьному волонтерству для малых населенных пунктов учитывать особенности и специфику поселков, деревень, т.к. добровольчество на селе «…сильно отличается от волонтерства в крупных городах…» . В августе-сентябре 2024 г. мы провели по телефону глубинные интервью (опросы) среди педагогов 5-8 классов сельских школ целевых регионов заявляемого проекта, в которых учителя отметили, что у сельских школ есть много особенностей.

 

Например, малокомплектные школы используют индивидуальный подход в обучении. Или другой пример - школьники «на подвозе» - учащиеся из близлежащих деревень, приезжающие в сельскую школу утром и уезжающие сразу после окончания школьных занятий домой на школьном автобусе. Эта категория школьников не может принимать участие в коллективных школьных волонтерских акциях.

 

И решение есть - одним из эффективных методов вовлечения сельских школьников в осознанное волонтерство может быть развитие их собственных инициатив по созданию авторских волонтерских проектов, которые они могут реализовать у себя в деревне.

 

Это подтверждается и самими школьниками из малых населенных пунктов. В нашем завершённом проекте «Добрые игры» в 2024 г. принимали участие более 4000 школьников 5-8 классов, среди которых было проведено выборочное анкетирование. Желание разработать свой собственный волонтерских проект выражали в основном учащиеся из сельской местности, в т.ч. из целевых регионов заявляемого проекта.

 

Необходимость поддержки добровольчества в сельской местности подтверждается и результатами общероссийских исследований. Так, например, по результатам опроса, проведенного Общественной палатой РФ в 2023 г. респонденты указали на слабое развитие добровольческой деятельности в малых городах и селах. 51% считает, что наиболее эффективным методом продвижения волонтерства среди обучающихся образовательных организаций, является реализация добровольческих проектов. В исследовании ОПРФ, в т.ч., принимали участие респонденты проживающие в селах. О важности «…развития вариативности воспитательных систем и технологий, нацеленных на формирование индивидуальной траектории развития личности ребенка с учетом его потребностей, интересов и способностей; формирования выраженной в поведении нравственной позиции, в том числе способности к сознательному выбору добра…», формирования «…ценностей самостоятельности и инициативы, готовность обучающихся к саморазвитию, самостоятельности и личностному самоопределению, наличие мотивации к целенаправленной социально значимой деятельности…», говорится в№ 287документах, принятых на федеральном уровне. (Стратегия восп.Приказ Минпросвещения я № 287).

 

С одной стороны, государственная политика направлена, в т.ч., на поддержку индивидуальных инициатив социально-значимой деятельности школьников, с другой стороны, есть востребованность в этом со стороны сельских школ и наш проект соединит в единое целое настоящее - практико-ориентированную методику «Калейдоскоп добра» адаптированную для применения в сельских школах и лучшие практики реализованных авторских волонтерских проектов сельских школьников, прошлое - опыт знакомства с уникальным наследием в области развития сельских школ и воспитания детей из сельской местности в истории России и будущее - создание ядра межрегионального сообщества активных сельских педагогов и экспертов, транслирующих инновационные педагогические методики, участвующие в создании новаторских открытых информационных ресурсов, обеспечивающих комплексный, систематизированный подход в развитии школьного волонтерства в малых населенных пунктах.

 

С уважением, команда Фонда "Созидание"